Форум как для начинающих свиноводов, так и для тех, кто хочет рассказать о своих любимцах.
 
ФорумПорталКалендарьГалереяЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход
Последние темы
» свинка одна или две
Вс Мар 04, 2012 12:34 pm автор Belle

» Гостевая. Ваше мнение.
Чт Фев 16, 2012 5:44 pm автор ингуся

» Как правильно выбрать?
Чт Янв 26, 2012 4:57 pm автор Belle

» Морская свинка и другие домашние животные.
Чт Янв 26, 2012 4:55 pm автор Belle

» Зачем вам эти свинки?
Чт Дек 08, 2011 4:32 pm автор Belle

» Защита прав потребителей ветеринарных услуг
Вс Авг 21, 2011 2:05 pm автор Belle

» Как выбрать ветклинику
Вс Авг 21, 2011 1:59 pm автор Belle

» Врачебная ошибка
Пт Авг 19, 2011 4:38 pm автор Alya Kuznetsova

» Беременность и роды у хомяков
Пн Авг 01, 2011 8:34 pm автор Belle

Календарь
Партнеры

Создать форум
Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter

Поделиться | 
 

 Гигиена морской свинки

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Belle
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 67
Дата регистрации : 2011-03-21
Возраст : 24

СообщениеТема: Гигиена морской свинки   Чт Мар 24, 2011 11:50 am

Уход за зубами.
Недостаток соответствующего твердого корма может привести к чрезмерному росту зубов. У морской свинки, как и у всех грызунов, беспрерывно растут передние зубы (резцы), даже если они ими интенсивно пользуются. В этом кроется немала опасность, так как чересчур длинные зубы затрудняют прием пищи, а их острые концы могут проколоть язык или десны. В результате животное вообще перестает есть, и требуется вмешательство врача-ветеринара. Помимо твердого корма, рекомендуется давать свинке грызть различные (безопасные для нее) предметы.(веточки деревьев и пр.)

Стрижка отросших когтей


Я бы не рекомендовала вам без особой надобности подрезать свинке когти. Если же когти отрасли настолько, что мешают животному нормально двигаться, попробуйте их подрезать. У более пожилых морских свинок коготки часто уже не стираются в необходимой степени. Тогда они нередко растут неправильно, образуют изгибы, наплывы, иногда завитушки в виде штопора.
То же происходит если свинка содержится на черезмерно мягкой подстилке и ограниченна в движениях. Таким особям необходимо регулярно подстригать коготки. Лучше это делать у лампы «на просвет», чтобы «не ошибиться и не повредить кровеносные сосуды. Свинку во время этой процедуры держать нужно осторожно, но крепко — она будет стремиться вырвать лапку из ваших пальцев. И еще: старайтесь чтобы режущая кромка была расположена поперек когтя. При подрезании наискось он может треснуть.


Перед началом процедуры рассмотрите внимательно коготок свинки. Он состоит из двух частей - более темной, наполненной кровеносными сосудами, и белого кончика коготка. Обрезается только белая часть, дабы не повредить сосудики. Поначалу, пока не "набьете руку", не обрезайте слишком большую часть когтя. Со временем вы научитесь правильно определять "живую" зону ногтя, которую трогать нельзя.

При слабо пигментированных коготках это делать сравнительно несложно, поскольку хорошо просматриваются зоны, питаемые кровью. Несколько миллиметров лишних ороговевших участков коготков лучше всего отстричь обычными маникюрными щипчиками так, чтобы остающийся конец коготка был немного со скосом внутрь и таким образом повторял нормальный профиль кончика коготка. Если же когти черные, область, питаемую кровью, определить очень трудно. В качестве инструмента, как уже отмечалось, используются маникюрные ножницы. Лучше, если кто-то будет вам помогать держать свинку во время подрезания коготков.
Нельзя обрезать коготки слишком коротко, потому что в верхних их частях проходят нервы и кровеносные сосуды. Повреждение этой живой ткани причиняет животному мучительную боль, рана долго заживает, а как осложнение может возникнуть хроническое заражение. В ситуации, когда живая ткань окажется поврежденной, нужно, в первую очередь, остановить кровотечение при помощи стягивающего средства, а затем позаботиться о гигиене клетки, насколько это возможно, дабы не допустить возникновения инфекции. Если все же вы повредите коготок и из него вытечет несколько капель крови, то нужно намочить ватный тампон дезинфицирующим средством и прижать к кровоточащему месту. Все зависит от направления среза!
Часто можно остановить кровотечение, просто прижав пораненное место. Подобное подрезание когтей по возможности следует делать ветеринару.
Так это выглядит в жизни.

Уход за шерстью

За морскими свинками очень легко ухаживать. Морские свинки с обычной шерсткой и розеточные при чистом содержании вообще не нуждаются в вычесывании.
Свинок длинношерстных пород, у которых шерсть волочится по полу, надо расчесывать гребнем и мягкой щеткой каждый день (нельзя допускать, чтобы волосы сваливались в войлок), некоторым животным вычесывание нравится, но далеко не всем, поэтому к процедурам свинку приучать следует смолоду.
У длинношерстных морских свинок необходимо регулярно расчесывать шерсть прежде всего нижней части спины, поскольку там шубка у нее сваливается чаще всего. Причиной этого часто оказываются частички сена или что-либо подобное. Большое внимание в этом случае уделяется качеству и чистоте подстилки в загоне. Если волоски скатались, то остается только отстричь их. При этом катышек осторожно приподнимают от кожи, чтобы отстричь в месте между катышком и кожей. При содержании длинношерстных морских свинок любители часто обнаруживают, что их питомцы подстрижены. Действительно, свинки часто состригают шерсть с себя и со своих товарищей. Касается это прежде всего длинношерстных разновидностей (короткошерстные свинки состригают шерсть у длинношерстных). Почему они это делают, остается загадкой. Возможно, такая "стрижка" связана с недостатком в рационе грубой пищи. Постарайтесь следить за этим. Чтобы свинки не стриглись, можно попробовать опрыскать шерсть на корпусе дезодорантом.(специализированным зоодезодорантом).

Опорожнение анального кармана

Честно говоря, не сталкивалась с подобной необходимостью и была крайне удивлена, обнаружив подобную информацию в литературе. Но тем не менее стоит иметь в виду, что у морских свинок в районе анального отверстия имеется так называемый карман. Там, особенно у пожилых самцов, часто скапливается кал. Мягким нажатием снаружи внутрь (лучше всего одновременно с обеих сторон) морским свинкам помогают опорожнить этот карман и освободиться от накопившегося кала.

Уход за половыми органами

Под крайней плотью молодых самцов морских свинок постоянно скапливается труха от сена, а также висят волосинки. Они сплетаются в виде крючочков, которые располагаются с обеих сторон острого кончика пениса. Подобные травинки или ворсинки могут находиться и в передней части мочеиспускательного канала. В таких случаях их следует удалять со всеми предосторожностями. Подобное же происходит с самками. Очистка аналогична.

Будьте осторожны!
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://svinka.forum2x2.ru
 
Гигиена морской свинки
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Моя морская свинка :: Уход за свинкой :: Внешний вид-
Перейти: