Форум как для начинающих свиноводов, так и для тех, кто хочет рассказать о своих любимцах.
 
ФорумПорталКалендарьГалереяЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход
Последние темы
» свинка одна или две
Вс Мар 04, 2012 12:34 pm автор Belle

» Гостевая. Ваше мнение.
Чт Фев 16, 2012 5:44 pm автор ингуся

» Как правильно выбрать?
Чт Янв 26, 2012 4:57 pm автор Belle

» Морская свинка и другие домашние животные.
Чт Янв 26, 2012 4:55 pm автор Belle

» Зачем вам эти свинки?
Чт Дек 08, 2011 4:32 pm автор Belle

» Защита прав потребителей ветеринарных услуг
Вс Авг 21, 2011 2:05 pm автор Belle

» Как выбрать ветклинику
Вс Авг 21, 2011 1:59 pm автор Belle

» Врачебная ошибка
Пт Авг 19, 2011 4:38 pm автор Alya Kuznetsova

» Беременность и роды у хомяков
Пн Авг 01, 2011 8:34 pm автор Belle

Календарь
Партнеры

Создать форум
Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter

Поделиться | 
 

 Правильная еда

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Belle
Admin
Admin


Сообщения : 67
Дата регистрации : 2011-03-21
Возраст : 24

СообщениеТема: Правильная еда   Вт Июл 19, 2011 8:29 pm

Часть первая. Еда для подростков и взрослых свинок.

Основное правило - еды должно быть больше, чем свинка может съесть. То есть миска с едой у морской свинки всегда должна быть полная. Никаких дозированных кормлений, никакого разового питания не допускается.

Такой режим (избыточный) питания связан с физиологическими особенностями морской свинки. Эти животные гибнут от голода очень быстро, через сутки-двое. Также при отсутствии твердой пищи, при отсутствии сена и зерновых кормов - морские свинки не могут стачивать зубы, у них отрастают крючки на "задних" зубах, что приводит к неправильному прикусу, вывиху челюсти и невозможности питаться!

Основа. Сухой корм. В любом зоомагазине купите спецкорм для морских свинок. Многие спрашивают, какой из них лучше? Мои рекомендации таковы: купите несколько видов иностранных, дорогих кормов для морсвинок. Они должны состоять из травяных гранул, гранул комбикорма, семян, с добавлением витаминов. И сделайте микс, то есть смешайте содержимое разных видов. Все свинки с удовольствием будут есть. Некоторые конечно выбирают вкусности из кормушки сначала, а потом едят все остальное. Это нормально. Я не рекомендую к кормлению отечественные корма.

В клетке свинки в избыточном количестве всегда должно присутствовать сено. Это как хлеб для людей, без сена у свинок отрастают зубы и она не может в дальнейшем питаться самостоятельно. Поэтому сено должно быть всегда. При покупке сена обязательно обращайте внимание на его влажность. Если при проверке сена рукой Вы почувствовали, что оно влажное - не берите такое сено. При покупке сена проверяйте его запах. Хорошое сено имеет приятный запах свежей травы. Если чувствуете запах плесени - не берите такое сено. Некоторые иностранные производители добавляют в сено пахучие травы, такие как лаванду, ромашку и т.д. К сожалению, для некоторых свинок такие запахи кажутся слишком резкими, и они могут отказаться есть такое сено.

Овощи и фрукты. Овощи-фрукты это дополнительное, вспомогательное питание. Можно давать только один овощь/фрукт 2 раза в день, утром и вечером, по чуть-чуть. Капуста - листик размером 1/4 или пол-ладони. Морковка - по одному кружочку. Красный сладкий ("Болгарский") перец - одна долька размером с палец. Яблоко "Голден" - одна долька. Салат - листик размером 1/4 или пол-ладони. Какие-то другие овощи фрукты мы не даем, хотя известны случаи, когда свинки с удовольствием ели дольки мандаринов, сладкий виноград без косточек и т.д. Но лучше не экспериментируйте.

Вода. Вода должна быть в поилке всегда. Мы используем очищенную с помощью фильтров воду, фильтрованную, комнатной температуры. Некоторые любители кипятят воду, охлаждают ее и потом дают. Это также приемлемо. Нельзя давать сырую воду из-под крана, даже отстоявшуюся. Некоторым любителям свинок кажется, что их питомец не пьет воду и они перестают давать свинкам воду в поилке. Некоторые говорят, что их свинка получает воду вместе из овощей-фруктов. Это неверно. Морские свинки всегда пьют воду, кто-то мало, кто-то много. Вода всегда должна быть в поилке. Отсутствие воды в рационе может привести к необратимым изменениям внутренних органов животного.

Витамины. Всем морским свинкам в обязательном порядке нужно давать витамины. Мы используем витамины "Вита-Сол". Продаются в любых зоомагазинах. Несколько капель добавляется в поилку в соответствии с инструкцией. Обязательно промывать поилку на следующий день после добавления этих витаминов, т.к. в противном случае образуется налет на стенках поилки.
Кальций. Обязательно должен присутствовать в рационе морских свинок, особенно в период беременности. Мы используем такой. По 1/2 или 1/4 таблетки, в зависимости от веса животного. Дозировки указаны в инструкции.

Минерально-солевой камень. Всегда должен находиться в клетке. Морские свинки по разному лижут такие камни. Кто-то съедает за месяц, кому-то хватает на год. Свинки сами регулируют, сколько им нужно минералов и солей из этого камня. Такие камни рекомендуется вешать вблизи поилки.
Морским свинкам также необходимо давать периодически витамин С, аскорбиновую кислоту. Применяется 5% раствор аскорбиновой кислоты, который продается в ампулах. Вы вскрываете ампулу, набираете 0,5 мл аскорбинки в шприц, после чего из этого же шприца даете аскорбинку свинке в рот. Иголку естестенно снять со шприца. Многие свинки с удовольствием пьют аскорбинку, но вы должны знать меру. Отсутствие витамина С в рационе свинки приводит к тому, что свинка плохо растет и развивается, у нее падает иммунитет, она становится подвержена заболеваниям.

Часть вторая. Докармливание новорожденных.

Именно докармливание, а не вскармливание. То есть и мама сама кормит детей, и я докармливаю. Пожалуйста имейте ввиду, все что ниже написано - ИМХО.
Средние значения веса свинки:
при рождении - 80-100 гр.
1 мес – 200-250
2 мес – 300-400
3 мес – 500-600
4 мес - 700-800
Если свинки удовлетворяют этим параметрам, то беспокоиться нечего.
Докармливание практикуется в основном тогда, когда малыши при рождении имеют малый вес или у мамы мало молока.

Питание в уходе за животным занимает главную роль.
Вот моя практика дополнительного питания детей от рождения до 4-5 недель:

Гамавит:

новорожденным на 1, 3 и 5 или 7 дни жизни – по 1 капле из пипетки в рот

Аскорбиновая кислота раствор 5%:

Первая – вторая неделя

0,5 – 0,7 мл в поилку на такой объем воды, который выпивается всеми животными в клетке за 1 сутки. У меня эта поилка объемом 250.
Два раза в неделю.
Поскольку аскорбинка на свету быстро разлагается, я прикрываю поилку темной непрозрачной материей, а саму аскорбинку добавляю в поилку на ночь.
Воду в поилке всегда меняю ежедневно.

Третья – четвертая неделя.

С третей недели просто выпаиваю аскорбинку, не мучаясь с поилкой. Дозу нужно рассчитывать исходя из веса животного. Детям возрастом от 2 до 4 недель выпаиваю в рот не более 0,07 – 0,1 мл.
Один раз в неделю.

Два раза в неделю, только первые две недели жизни, в поилку наливаю чуть подслащенную обычным сахаром воду.
Витамины «Виттри (Vittri) рецептура №1 раствор витаминов A D3 E». На масляной основе. Начиная с третьей недели, каждые два-три дня, при полной смене корма в кормушке. 1-3 капли. Тщательно размешать в кормушке.
Первая-третья недели. Позднее этого срока дети сами не будут, да и также не надо. Сливки «Агуша» 10%. Чуть подогретые, теплые. Докармливаю из пипетки, сколько сами съедят. Но едят они не за один раз, а с небольшими перерывами. Поедят – уйдут погулять – опять подойдут поедят. Как наедятся – не подходят сами.

В среднем за одно кормление – 1-2 пипетки на ребенка. Иногда докармливаю раз в день, иногда два раза. Ориентируюсь больше на аппетит детей. К четвертой неделе могут сами есть сливки из блюдечка, но я всегда контролирую этот процесс, блюдце в клетке не оставляю.

Не даю сливки одновременно с витаминами, капустой и т.д.

Воду в поилку всегда наливаю только отфильтрованную, комнатной температуры. Некоторые не фильтруют, а кипятят.
Сено в клетке всегда в избытке. То есть больше, чем свинки могут съесть.
Твердый корм всегда, в течение всего дня, в кормушке в избытке, то есть больше, чем свинки могут съесть.
Из кормов делаю следующую смесь:
Основа – любой импортный спецкорм для свинок
Добавляю «Prestige Duo Cavia Versele-Laga». Дорогой, но очень качественный со всеми всеми необходимыми компонентами. Это гранулы наподобие обычного комбикорма, но более мелкие. Их дети хорошо едят. В отличие от обычного гранулированного комбикорма эти Престижевские гранулы на ощупь как бы масляные. Осторожно! У некоторых моих взрослых свинок от этих гранул было размягчение стула. Не понос, а именно размягчение. А вот у детей никаких расстройств замечено не было.
Овсяные хлопья «Мюсли». То есть обычная овсянка, но с добавлением разных кусочков сухофруктов. Без сахара. Только не давайте особо экзотические мюсли. В сухом виде.
Раз в два дня даю маме с детьми, на всех, кусок листа капусты. Размером с ладонь. Или пол-ладони.
Ну и наконец.
Описанную мной методику питания я применяю для детей с мамой до 4 недель. На мой взгляд, более 4 недель такое питание продолжать нельзя, нужно менять рацион.
Дети вырастают бодрыми, в меру упитанными, с высоким иммунитетом.

Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://svinka.forum2x2.ru
 
Правильная еда
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Моя морская свинка :: Уход за свинкой :: Корма-
Перейти: