Форум как для начинающих свиноводов, так и для тех, кто хочет рассказать о своих любимцах.
 
ФорумПорталКалендарьГалереяЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход
Последние темы
» свинка одна или две
Вс Мар 04, 2012 12:34 pm автор Belle

» Гостевая. Ваше мнение.
Чт Фев 16, 2012 5:44 pm автор ингуся

» Как правильно выбрать?
Чт Янв 26, 2012 4:57 pm автор Belle

» Морская свинка и другие домашние животные.
Чт Янв 26, 2012 4:55 pm автор Belle

» Зачем вам эти свинки?
Чт Дек 08, 2011 4:32 pm автор Belle

» Защита прав потребителей ветеринарных услуг
Вс Авг 21, 2011 2:05 pm автор Belle

» Как выбрать ветклинику
Вс Авг 21, 2011 1:59 pm автор Belle

» Врачебная ошибка
Пт Авг 19, 2011 4:38 pm автор Alya Kuznetsova

» Беременность и роды у хомяков
Пн Авг 01, 2011 8:34 pm автор Belle

Календарь
Партнеры

Создать форум
Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter

Поделиться | 
 

 Виды хомяков

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Belle
Admin
Admin


Сообщения : 67
Дата регистрации : 2011-03-21
Возраст : 24

СообщениеТема: Виды хомяков   Вс Апр 10, 2011 11:24 am


Обыкновенный хомяк Обыкновенный хомяк
Обыкновенный хомяк (Cricetus cricetus) очень красив. Величиной он с очень крупного пасюка (длина тела 25—30 см). Окраска яркая: верх рыжеватый, низ черный, на боках головы и груди по три белых пятна с каждой стороны, нос и лапы белые. Иногда встречаются почти черные и чернобелые экземпляры. Хомяки живут в степных и лесостепных районах юга Европы, Западной Сибири, в Северном Казахстане и на восток до Енисея. Отдельными пятнами проникают севернее. Охотно заселяют сельскохозяйственные угодья по границе полей и кустарников.

Хомяк ведет себя как рачительный хозяин, любящий во всем основательность и солидность. Он строит добротные и сложные норы с многочисленными отнорками-кладовыми, туннелями и гнездовыми камерами. Глубина нор доходит до 2,5 м. Ближе к осени зверек старательно заполняет свои закрома различными припасами: зерном, картошкой, кукурузой, морковкой и другими подобными продуктами. Общая масса таких запасов обычно достигает 10—20 кг, но имеются сведения о кладовых хомяка с запасами зерна до 90 кг. Этими запасами животные питаются зимой, когда они на время выходят из спячки и набивают желудки новой порцией пищи, а также весной до появления нужного количества еды. Летом зверьки поедают также зелень трав, различные семена и коренья, насекомых и других мелких животных (изредка могут закусить даже мышью). Активны хомяки ночью. Если враг (например, лисица, собака или человек) неожиданно отрезает животному путь в нору, зверь смело бросается на неприятеля и может его больно укусить, пробивая дорогу домой.

С апреля по октябрь самка дважды или даже трижды выводит и выкармливает многочисленное потомство. В одном выводке чаще всего бывает около 10 детенышей, но в отдельных случаях даже до 20.

Хомяк во многих местах заметно вредит полям, и его приходится истреблять. Его шкурки находят применение в качестве дешевой пушнины

Предкавказский хомяк (Cricetusraddei) Предкавказский хомяк
Обитает в степях Предкавказья, предгорьях и горных степях Северного Кавказа от Дона до Дагестана, где заходит на альпийские луга. Селится в зарослях бурьяна, густой траве близ родников, по окраинам полей и садов. Длина тела 17—28 см, хвоста 1—1,5 см. Верх бурый или рыжеватый, низ черный. По бокам шеи с каждой стороны по две черные полоски со светлыми пятнами между ними. Нос и лапы рыжеватые

Закавказский хомяк (Cricetus brandti) Закавказский хомяк
Обитает в сухих предгорьях Дагестана на высоте 300—700 м над уровнем моря. Селится на склонах балок и пологих холмов в местах со злаковой и полынно-злаковой растительностью, на полях. Длина тела 15—18 см, хвоста 2—4 см. Похож на пред- кавказского хомяка, но грудь черная, а брюхо серое или ры жеватое, нос и лапы белые. Везде малочислен или редок.


Крысовидный хомячок (Tscherscia triton) Крысовидный хомячок
Крысовидный хомячок (Tscherscia triton), обитающий в Приморье, Корее, Китае, тяготеет к долинам рек. Длина тела 18—25 см, хвоста 7—10 см. Окраска серо-бурая, более светлая снизу. Хвост одноцветный, обычно сосветлым концом. Длина хвоста достигает половины тела, но на нем нет поперечных колец, как на более длинном хвосте крысы.

От крыс отличается опушенным хвостом, от крупных полевок и водяной крысы — большими ушами и белыми лапами.

Его норы отличаются самой большой сложностью по сравнению с другими видами рода. В кладовых он накапливает очень большие запасы семян (при случае — зерна с полей), которые ест всю зиму. Летом питается также разнообразными семенами с добавлением зеленого и животного корма.

С апреля по октябрь самка успевает выкормить до трех выводков. Число детенышей может достигать 20 в каждом, но обычно бывает 8—10. Корейские и китайские крестьяне осенью специально разыскивают кладовые крысовидных (а заодно и других) хомячков и могут таким путем существенно пополнить собственные запасы.

Хомячки (род Cricetulus) характеризуются довольно длинным хвостом (0,2—0,5 длины тела) и размерами тела, как у крупных мышей. Исключение составляет дальневосточный крысовидный хомячок величиной с крысу. Насчитывают 5—7 видов, распространенных преимущественно в лесостепных, степных и пустынных ландшафтах Европы и Северной Азии. Образ жизни всех хомячков в общих чертах сходен

Серый хомячок (Cricetulus migratorius) Серый хомячок
Обитает в европейской части России к северу до Московской области и устья Камы и Оки, на Кавказе и юге Западной Сибири до пред- горий Алтая на востоке. Населяет злаковые и злако-полынные степи, полузакрепленные пески, участки сухих горных степей, сельскохозяйственные угодья. Иногда встречается в постройках. Завезен в Москву, где прижился в некоторых районах города (например, у Белорусского вокзала).

Представляет собой мелкого, размерами примерно с джурнгарского хомячка, короткохвостого зверька. Длина тела 9,5—13 см, хвоста 2—3,5 см. Уши сравнительно небольшие, округлые; мордочка острая; ступни слабо опуше- ны, пальцевые бугорки хорошо видны; хвост покрыт короткими волосами. Окраска тела дымчато-серая, темно-серая или буровато-серая, в отдельных случаях — рыжевато-песчаная. На голове и хвосте у некоторых особей более тем- ная, чем на всем теле, не переходящая, однако, в четкую, полоса. Брюхо светло-серое или белое. Лапы белые. Хвост слабо опушен или почти голый.

Питается главным образом семенами дикорастущих и культурных растений (в основном незрелыми семенами и соцветиями). Из животных кормов — наземными моллюсками, жуками, саранчовыми, муравьями, личинками насе- комых. На зиму делает значительные запасы кормов.

Период размножения — с апреля по октябрь. За сезон самка приносит 2—3 помета. Беременность длится около 20 дней. В выводке бывает 3—10, чаще 7 детенышей. В зимнюю спячку серый хомячок впадает только на севере ареала и высоко в горах.

Условия содержания и уход такие же, как и за золотистым хомячком.

Даурский хомячок (Cricetulus barabensis) Даурский хомячок
Распространен от Иртыша до Забайкалья в степях и лесостепях, на лугах Южного Приморья. Длина тела 8—13 см, хвоста 2—3,5 см. Окраска коричневая или рыжеватая, вдоль лба и спины тянется черная полоса, низ серый, уши с белой каймой.

Обычно придерживается опушек, кустарников, балок, окраин полей, зарослей караганы в песчаных степях. Питается в основном семенами, часто поедает насекомых. Зимой время от времени впадает в сон на несколько дней, а на поверхность почти не поднимается.


Забайкальский хомячок (Cricetulus preudogriseus) Забайкальский хомячок
Обитает в степях Юго-Западного Забайкалья по заросшим песками долинам рек, иногда селится в домах.

Очень похож на даурского хомячка, но светлее, темная полоса совсем узкая. Длина тела 8—10 см, хвоста 2—3 см. Питается семенами и насекомыми.




Длиннохвостый хомячок (Cricetulus longicaudatus) Длиннохвостый хомячок
Обитает в горных степях Тувы, Саян и Юго-Западного Забайкалья на каменистых горных склонах, осыпях, в скалах. Норы строит под камнями среди скал. Длина тела 9—12 см, хвоста 3—5 см. Окраска темносерая, иногда чуть рыжеватая, низ светло-серый, уши с белой каймой.

Хвост сверху темный, снизу светлый.

Питается семенами, особенно дикого миндаля, караганы и злаков, насекомыми. Зимой иногда впадает в спячку. Размножается с апреля по август, в выводке 4—9 детенышей.


Хомячок Эверсманна (Cricetulus eversmanni) Хомячок Эверсманна
Распространен от Средней и Нижней Волги до верховий реки Лены на востоке и к югу до Аральского моря. Населяет преимущественно злако-полынные степи, солонцы, целинные земли и окраины распаханных. Избегает переувлажненных мест.

Это мелкий, чуть крупнее домовой мыши, зверек с короткими лапами и очень маленьким хвостом. Мордочка слегка заостренная; уши небольшие, округлые на концах;

Подошвы лап слабо опушены, пальцевые бугорки хорошо заметны; хвост слегка уплотненный и широкий у основания, покрыт густыми короткими и мягкими волосами. Цвет меха на спине варьируется от черно-белого до палево-рыжего и пепельно-песчаного. Брюхо белое, резко контрастирует с темной окраской боков. На шее и груди, между передними лапами, расположено буроватое или охристое не четко обозначенное пятно. Лапы и низ хвоста белые. Мех короткий, мягкий и бархатистый.

Питается преимущественно семенами и побегами злаков, полыни, солянок, луковиц тюльпанов, в меньшей степени — насекомыми и их личинками.

Норы строит простые, состоящие из главного наклонного или вертикального хода, гнездовой камеры, иногда ветвящихся от норков. Размножается с апреля по сентябрь. Самка приносит за год 2—3 помета по 4—5 детенышей в каждом. В зимнюю спячку хомячок Эверсманна впадает в октябре, но она часто бывает прерывистой.

Условия содержания, разведения и уход такие же, как и за джунгарским хомячком.


Монгольский хомячок (Cricetulus curtatus) Монгольский хомячок
Обитает в каменистых полупустынях и заросших песках Тувы. Длина тела 10—15 см, хвоста 1,5—2 см. Окраска очень светлая, сероватая, низ белый. Темного пятна на груди нет. У основания пушистого хвоста пучок волос длиной больше сантиметра.

Питается в основном насекомыми, а также семенами, зеленью, корневищами. Очень подвижен (радиус индивидуального участка до 200 м). Размножается с апреля, в году 2—3 выводка по 5—14 детенышей. Зимой время от времени впадает в спячку.

Мохноногие хомячки (род Phodopus) характеризуются густым мехом, который покрывает также подошвы задних ног, мелкими размерами (до 10 см) и очень коротеньким хвостом (0,8—1,5 см). Уши черные с белой каймой. Питаются семенами и насекомыми, реже зеленью.

Известно 3 вида, которые в общих чертах очень сходны.


Джунгарский хомячок (Phodopus sungarus) Джунгарский хомячок
Изучен лучше всего. В природных условиях этот хомячок обитает в степной и полупустынных зонах Западной Сибири, Средней и Центральной Азии, Северо-восточном Казахстане. Населяет преимущественно ксерофитные злаковопустынные, полынные и лапчатковые степи без кустарников; встречается в щебенистых степях и полу закрепленных песках, реже — на возделанных землях. Но за последние годы зверек получил «прописку» в вивариях научных учрежден и и и в живых уголках любителей.

Размером вдвое меньше золотистого хомячка, с крупную мышь. Взрослые особи могут достигать в длину 10 см. Джунгарский хомячок подкупает удивительно милым обликом пушистого добродушного увальня. Морда заострена, уши небольшие, подошвы лап покрыты густыми волосами, скрывающими пальцевые бугорки. Спинка буровато-серого или охристо-серого цвета, иногда темнее на боках. брюхо светлое, граница между окраской спины и брюха выражена отчетливо. По хребту проходит узкая черная полоса, лапы белые, уши черноватые, изнутри белые. Летом эти зверьки сероватые. Зимой, особенно при содержании в прохладных помещениях, хомячок становится почти белым, с серебристо-серым хребтом. Активны джунгарские хомячки в сумерках и ночью. Норы имеют по нескольку входов, отнорков и гнездовую камеру. Основу питания составляют семена и зеленые части растений, а также насекомые. На зиму зверек готовит запасы семян. В спячку не впадает. Видимо, нередко и зимой, выходит из норы наружу, так как в местах со снеговым покро- вом зверьки почти полностью белеют к ноябрю-декабрю. С марта по сентябрь самка 3—4 раза приносит по 6—8 (иногда до 12) детенышей. Потомство джунгарского хомячка быстро взрослеет, и молодые из первого выводка могут размножаться в первый же год жизни, в возрасте около 4-х месяцев. Эти зверьки очень приятны и хорошо живут в неволе.

Зверьки хорошо приручаются и размножаются в домашних условиях. При содержании на опилках (слой опилок око- ло 3 см) и хотя бы еженедельной чистке от них не бывает запаха. Даже не привыкшие к рукам зверьки почти не кусаются. Манерой набивать защечные мешки и запасать корм, а также пользоваться передними лапами как руками, похожи на золотистого хомячка. Но джунгарские хомячки гораздо живее и активнее. Выпускать этих мелких сумеречных зверьков в комнату не рекомендуется: слишком велик риск, что они одичают, потеряются или будут раздавлены.

Для разведения «джунгариков» лучше держать парами, приучая друг к другу, предпочтительно с раннего возраста. Зверьки становятся половозрелыми на 18—23 день, но покрывать молодых самок следует не ранее трехмесячного возраста. Срок беременности 16—20 дней. У детенышей на пятый после рождения день появляется шерсть, на десятый она уже бывает хорошо развита. Глаза открываются в возрасте 10 дней. Двадцатидневных можно уже отделять от родителей. Случалось, что второй помет появлялся тогда, когда малыши предыдущего еще находились с родителями. Это не отражалось на их выращивании. Когда же разросшееся семейство оставалось не рассаженным до появления третьего выводка, новорожденных поедали, по видимому, подросшие зверьки из первого помета. Обычно число детенышей в помете 4—6, реже до 9. Продолжительность жизни джунгарского хомячка около трех лет.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://svinka.forum2x2.ru
 
Виды хомяков
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Моя морская свинка :: Другие грызуны :: Хомяки-
Перейти: