Форум как для начинающих свиноводов, так и для тех, кто хочет рассказать о своих любимцах.
 
ФорумПорталКалендарьГалереяЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход
Последние темы
» свинка одна или две
Вс Мар 04, 2012 12:34 pm автор Belle

» Гостевая. Ваше мнение.
Чт Фев 16, 2012 5:44 pm автор ингуся

» Как правильно выбрать?
Чт Янв 26, 2012 4:57 pm автор Belle

» Морская свинка и другие домашние животные.
Чт Янв 26, 2012 4:55 pm автор Belle

» Зачем вам эти свинки?
Чт Дек 08, 2011 4:32 pm автор Belle

» Защита прав потребителей ветеринарных услуг
Вс Авг 21, 2011 2:05 pm автор Belle

» Как выбрать ветклинику
Вс Авг 21, 2011 1:59 pm автор Belle

» Врачебная ошибка
Пт Авг 19, 2011 4:38 pm автор Alya Kuznetsova

» Беременность и роды у хомяков
Пн Авг 01, 2011 8:34 pm автор Belle

Календарь
Партнеры

Создать форум
Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter

Поделиться | 
 

 Подбор пары

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Belle
Admin
Admin


Сообщения : 67
Дата регистрации : 2011-03-21
Возраст : 23

СообщениеТема: Подбор пары   Пт Мар 25, 2011 12:30 pm

одбор пары

Морские свинки очень плодовитые животные, к тому же они очень рано достигают половой зрелости. Самки становятся половозрелыми уже с 28—35 дней жизни, иногда в исключительных случаях даже с 20, а самцы — примерно с 60— 75 дней жизни. Ангорские свинки могут на 2-3 месяца в этом отставать. В природных условиях один самец приходится на четыре-пять самок, но при домашнем разведении можно ограничиться парой.

Самцы допускаются к селекции в возрасте от шести до семи месяцев. Для размножения используют самок 6-9 месячного возраста, хотя половое созревание морских свинок наступает гораздо раньше. Раннее спаривание животных нежелательно, так как организм еще окончательно не сформировался. У молодых, не сформировавшихся самочек рождаются слабые, а то и мертвые малыши, а сами матери даже если и выкармливают детенышей, то сильно истощаются. Важно, чтобы первое потомство появилось не позднее, чем в возрасте 10 месяцев, иначе будут трудные роды.

Самец и самка обычно хорошо уживаются друг с другом, поэтому подобрать пару особого труда не составляет. Но при этом они обязательно должны быть одной породы и не состоять в родстве. Самцов, и в особенности самок, для воспроизведения отбирают из летних пометов от хороших многоплодных матерей — здоровых, резвых, средней упитанности, в хорошей форме, и уже покрытых блестящей шерстью(полинявших) с хорошо выраженным цветом.. Самое лучшее если самка/самец будут детьми из первого помета. В детстве такие особи должны получать наиболее питательные корма. Желательно, чтобы самки были немного меньше самца. Самцы рослые, с шерстью хорошего качества и цвета. Следует обратить внимание на состояние здоровья и отсутствие пороков у спариваемых животных (недоразвившихся, нездоровых, старых животных к разведению допускать не следует). Полезно перед случкой кормить пары легкими кормами, не перекармливать. Давать возможность побольше побегать. Чрезмерно ожиревшие особи нередко бывают бесплодны, поэтому перед спариванием зверьков следует подержать на диете. Сено и траву давать вволю, кормить отрубями и свежую зеленью (огурцы, капуста). Однако питание при этом должно быть разнообразным и полноценным. Самцы, уже участвовавшие в спаривании, в среднем больше покрывают самок, чем первогодки. Может случится, что самка находится в охоте, но подсаженный к ней самец не способен по какой-то причине покрыть ее. Тогда подсадите ее к более активному самцу. Самцы особо ценятся за активность и неутомимость в ухаживаниях.(те, у которых на первом месте еда или отдых, выбраковываются).
Подготовка к случке и покрытие

Зимой и весной (до появления зелени) зверьков лучше не размножать, так как в этот период при отсутствии свежей травы они не всегда выкармливают потомство. Итак, у нас остается летне-осенний период, от появления первой травы до ее исчезновения. В случный период животных кормят продуктами с высоким содержанием витамина Е. К ним относятся пророщенные зерна пшеницы, ячменя, овса, кукурузы, а также зеленые листья растений. Также регулируют поступление витаминов А, В, С, Д.

Половой цикл у морских свинок повторяется через 15 — 17 дней и длится примерно от 24 час до двух дней. В зимний период он немного задерживается. Во время течки у самок отмечают набухание наружных половых органов, беспокойство, повышение двигательной активности, они могут отказываться от еды. Знание цикла течек морской свинки делает все дальнейшие расчеты и ожидания более легкими, помогает избежать нежелательных случек, определить ложную беременность. Не забывайте помечать наиболее важные моменты в жизни вашей свинки в специально отведенной записной книжке.

Так же почти безошибочно способен определить готовность самки опытный самец. Для этого достаточно подсадить самку всего на несколько минут. Учитывая короткий период течки, самца обычно держат вместе с самкой. Практикуют гаремное содержание, когда в клетке на одного самца приходится до десяти самок. При раздельном содержании к самцу в период течки подсаживают самку, а не наоборот. Покрытие лучше всего производить утром. При раздельном содержании после первой случки спустя один— два часа самку снова подсаживают к тому же самцу для повторного покрытия. Чтобы уж точно убедиться, что самка покрыта, можно, зная ее цикл, подсадить ее снова к самцу к моменту когда у нее по графику должна наступить очередная течка. Или же просто визуально проверить, находится ли самка в охоте.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://svinka.forum2x2.ru
 
Подбор пары
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Моя морская свинка :: Уход за свинкой :: Разведение-
Перейти: