Форум как для начинающих свиноводов, так и для тех, кто хочет рассказать о своих любимцах.
 
ФорумПорталКалендарьГалереяЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход
Последние темы
» свинка одна или две
Вс Мар 04, 2012 12:34 pm автор Belle

» Гостевая. Ваше мнение.
Чт Фев 16, 2012 5:44 pm автор ингуся

» Как правильно выбрать?
Чт Янв 26, 2012 4:57 pm автор Belle

» Морская свинка и другие домашние животные.
Чт Янв 26, 2012 4:55 pm автор Belle

» Зачем вам эти свинки?
Чт Дек 08, 2011 4:32 pm автор Belle

» Защита прав потребителей ветеринарных услуг
Вс Авг 21, 2011 2:05 pm автор Belle

» Как выбрать ветклинику
Вс Авг 21, 2011 1:59 pm автор Belle

» Врачебная ошибка
Пт Авг 19, 2011 4:38 pm автор Alya Kuznetsova

» Беременность и роды у хомяков
Пн Авг 01, 2011 8:34 pm автор Belle

Календарь
Партнеры

Создать форум
Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter

Поделиться | 
 

 Анатомия морсвинок

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Belle
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 67
Дата регистрации : 2011-03-21
Возраст : 24

СообщениеТема: Анатомия морсвинок   Чт Мар 24, 2011 8:56 pm

Анатомо-физиологические особенности

Морская свинка, в отличие от других представителей отряда грызунов, имеет некоторые особенности. Морфологически характеризуются сильным развитием резцов, отсутствием клыков и складчатой поверхностью коренных зубов. На каждой челюсти имеется два ложнокоренных, шесть коренных зубов и два резца. Резцы у грызунов покрыты эмалью - наиболее твердым веществом - только на наружной стороне, поэтому задняя часть резца стирается значительно быстрее и благодаря этому всегда сохраняется острая, наружная режущая поверхность (в связи с различной твердостью эмали и дентина). Резцы грызунов представляют собой как бы продолжение челюсти и растут в течении всей жизни. Нижняя челюсть может двигаться вперед и назад и в обе стороны. Что в сочетании с формой коренных зубов способствует лучшему перетиранию растительной пищи. Как грызуны они обладают острыми резцами, так зубов всего 20, которые имеются уже у новорожденных. Из них четыре резца — два на верхней и два на нижней челюсти. Клыки отсутствуют. Четыре премоляра и двенадцать моляров. Жевательная поверхность коренных зубов — моляров и премоляров покрыта бугорками. Туловище морских свинок цилиндрическое. Длина взрослой морской свинки — обычно около 20 см. Вес самки в пределах от 600 —1200 г, самца от 800—1800 г. Животные коренастые и имеют короткие ноги. Передние лапки короче задних и имеют четыре пальца, в то время как на задних их всего три.

В задней части живота у самки морской свинки расположена одна пара молочных желез. Их головы довольно большие с маленькими ушами и темными глазами. Морская свинка по сравнению с другими грызунами рождается с наиболее развитым головным мозгом. К моменту рождения у нее заканчивается морфологическое развитие структур коры головного мозга. Нервная система новорожденных способна обеспечить приспособляемость к самостоятельной жизни. Морские свинки имеют чуткий нос и очень хороший слух. По сравнению с этим видят они довольно плохо.
Слух

Улитка внутреннего уха у морской свинки имеет четыре витка, а у мышей и крыс, даже у человека их всего два с половиной. Таким образом,
у морских свинок относительно больше места для слуховых клеток, вследствие чего она обладает особенно хорошим слухом. Если человек может воспринимать звуки частотой от 20 000 Гц (ребенок) до 15 000 Гц (взрослый), то морские свинки воспринимают звуки частотой до 33 000 Гц.
Обоняние

Обоняние морских свинок сориентировано прежде всего на контакты между собой и на половые поведенческие нормы. Например, их моча играет важную роль для маркировки. Готовые к спариванию самцы выпрыскивают мочу, самки, которые не находятся в состоянии течки, наряду с неприязненным поведением, с помощью запаха демонстрируют самцу, что не готовы к спариванию. Морские свинки в первую очередь доверяются своему обонянию. Они распознают друг друга по запаху. Это не в последнюю очередь относится
к повторной идентификации молодых животных после взросления.

Отмечено, что эта групповая специфическая идентификация после повторения в течение нескольких дней пропадает. Обозначение территории секретом, а также мочой объясняет, почему морские свинки привольно чувствуют в привычной для себя окружающей среде и очень неспокойно
и неуверенно в непривычной, что проявляется в их робком поведении.

По сравнению с человеком морские свинки обладают обостренным обонянием. Оно примерно в тысячу раз сильнее развито, чем у человека. Так, они воспринимают многообразные запахи, которые людьми вообще не замечаются, и оттого могут возбуждаться по различным поводам. Во время приема пищи при различении полезного и вредного корма обоняние морских свинок играет весьма важную роль.
Зрение

Благодаря расположению своих глаз морские свинки способны смотреть как вперед, так и по сторонам, не поворачивая при этом голову. Таким образом, они обладают сравнительно широким полем зрения, что особенно важно для защиты от их естественных врагов на воле. Морские свинки, по меньшей мере, различают красный, желтый, зеленый, синий, фиолетовый и оранжевые цвета. Это играет определенную роль и при приеме пищи.
Осязание

Осязательные волоски вокруг рта и носа помогают морским свинкам и в темноте определить, можно ли проникнуть в это отверстие или там имеется на пути препятствие.
Вкусовое восприятие

Когда обоняние морских свинок не позволяет им провести однозначную идентификацию или одобрение отдельных видов корма, они призывают на помощь свое вкусовое восприятие. При этом наряду с инстинктивно обусловленными реакциями важную роль играет накопленный прежде опыт, например при различении хорошего и плохого корма.

Это означает, что морские свинки сладкий корм предпочитают соленому. Однако они не отказываются и от горького. И среди морских свинок существуют индивидуальные вкусовые пристрастия, которые проявляются в том, что отдельные особи в качестве лакомств часто предпочитают совершенно разную пищу.

Звуковое восприятие

В отличие от целого ряда других грызунов, таких, как хомяки, мыши, крысы, шиншиллы и т.д., а также кроликов, морские свинки обладают обширным репертуаром издаваемых звуков.

Он простирается от бормотания, как выражения удовлетворенности, воркования, как знака установления контакта между собой, до щелканья зубами в качестве недвусмысленного громкого акустического предостережения перед предстоящей борьбой за первенство взрослых самцов.

У морских свинок разнообразный и богатый звуковой репертуар. Молоденькие морские свинки издают тонкий писк, который призывает мать или, при содержании
в группе, других самок позаботиться
о малыше. При этом матери реагируют на эти призывы о помощи все меньше
и меньше по мере подрастания своих детенышей, то есть примерно
с двухнедельного возраста, и таким способом приучают свое потомство
к самостоятельности.

Взрослые морские свинки тоже иногда издают хорошо понятные людям звуки, выражающие страх. Когда их издает один из членов сообщества, вся группа (часто гуськом) бежит по направлению к стенке или скрывается под каким-либо выступом, поскольку на воле там можно найти относительно надежное укрытие, прежде всего от хищных птиц. Морские свинки привыкли жить и играть небольшими группками. Но возникают и такие ситуации, когда морские свинки от страха впадают в столбняк — своего рода поведенческая норма, которая играет защитную роль.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://svinka.forum2x2.ru
 
Анатомия морсвинок
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Моя морская свинка :: Наши хрюши :: Начинающим свиноводам-
Перейти: