Форум как для начинающих свиноводов, так и для тех, кто хочет рассказать о своих любимцах.
 
ФорумПорталКалендарьГалереяЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход
Последние темы
» свинка одна или две
Вс Мар 04, 2012 12:34 pm автор Belle

» Гостевая. Ваше мнение.
Чт Фев 16, 2012 5:44 pm автор ингуся

» Как правильно выбрать?
Чт Янв 26, 2012 4:57 pm автор Belle

» Морская свинка и другие домашние животные.
Чт Янв 26, 2012 4:55 pm автор Belle

» Зачем вам эти свинки?
Чт Дек 08, 2011 4:32 pm автор Belle

» Защита прав потребителей ветеринарных услуг
Вс Авг 21, 2011 2:05 pm автор Belle

» Как выбрать ветклинику
Вс Авг 21, 2011 1:59 pm автор Belle

» Врачебная ошибка
Пт Авг 19, 2011 4:38 pm автор Alya Kuznetsova

» Беременность и роды у хомяков
Пн Авг 01, 2011 8:34 pm автор Belle

Календарь
Партнеры

Создать форум
Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter

Поделиться | 
 

 Приручение морских свинок

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Belle
Admin
Admin


Сообщения : 67
Дата регистрации : 2011-03-21
Возраст : 23

СообщениеТема: Приручение морских свинок   Ср Мар 23, 2011 12:33 pm

Приручение морских свинок
морская свинка

Перед тем как начать дрессировку морской свинки, ее следует приучить к ряду определенных звуков и действий. Чтобы обучение шло успешно, зверек должен доверять человеку, который будет с ним заниматься.

Дрессировать морскую свинку можно на протяжении всей ее жизни, однако начинать лучше всего с первых месяцев. Молодая свинка более восприимчива и легко выполняет предлагаемые ей упражнения. Оптимальный возраст для начала дрессировки 6-14 месяцев.

Если свинка была приобретена совсем недавно, можно поставить клетку недалеко от хозяина и, накрыв ее плотной тканью, тихо разговаривать.

Темнота в клетке и слабое зрение свинки вынуждает животное целиком полагаться на осязание, обоняние, вкус и слух. Лишенный привычного окружения грызун будет активно реагировать на единственный звук, который до него доносится. Когда свинка окончательно привыкнет к звукам человеческой речи, ей можно осторожно предложить лакомство: кусочек груши, яблока, ягодку вишни или спелого крыжовника.

Через неделю, плотную ткань с клетке можно заменить на более легкую, которая частично пропускает свет. В течение 7 дней действия владельца зверька остаются прежними. Звуки человеческой речи будут вызывать у свинки ассоциацию с предлагаемой ей вкусной пищей, а приглушенный свет позволит животному частично задействовать зрение и привыкнуть к внешнему виду протягивающей лакомства речи.

Спустя 5-6 дней ткань с клетки можно полностью снять, давая возможность зверьку увидеть человека и дневной свет. Если свинка испугается и постарается спрятаться в дальний угол клетки, хозяину придется на некоторое время выйти из комнаты, чтобы дать возможность питомцу освоится в непривычной обстановке и успокоится. Как только это произойдет, можно переходить к обучению.

Занимаясь со свинкой, необходимо избегать резких движений и громких звуков, которые мгновенно уничтожат достигнутые результаты.

Когда свинка перестанет бояться хозяина, ее можно будет брать на руки и прогуливаться с ней по дому или саду. Выражая свою привязанность, этот грызун нежно трясется головой о шею, руки или грудь человека, попискивая и похрюкивая.

Морская свинка - стадное животное. Если в клетке живет одна свинка, ей необходимо уделить гораздо больше внимания, чем двум или более особям. В противном случае она постепенно замкнется в себе и будет постоянно сидеть в домике. Чтобы этого не произошло, зверьку можно предложить поиграть с маленьким мячиком, пластиковой косточкой, деревянными кубиками или фигурками. Если в наличии имеется пришедшая в негодность мягкая игрушка, ее также рекомендуется отдать свинке.

Давая грызуну деревянные игрушки, необходимо проследить за тем, чтобы на них не оставалось краски и лака, которые, попав в желудок зверька, могут нанести ему определенный вред.

Морские свинки не очень умны. Лишь 7% из них обладают достаточно развитым интеллектом. Он позволяет зверькам реагировать на свое имя, свистки, а также выполнять простейшие команды: «Служить», «Ко мне», и «Домой». По приказу хозяина хорошо тренированные свинки могут бегать по кругу, стоять на задних лапках, приносить маленькие вещи (листок растения , кусочек корма) и звонить в небольшой колокольчик.

При дрессировке морской свинки необходимо использовать лакомство. Метод кнута и пряника в данном случае не подходит. Наказывая животное, его можно только напугать, что пагубно скажется на дальнейшей дрессировке.

Приступая к обучению команде «Стоять!», посадите свинку на пол и, когда она освоится, возьмите в руку кусочек ее любимого корма и поместите над головой зверька. При этом человек должен постоянно, ровным голосом повторять команду «Стоять!». Некоторые заменяют команду «Стоять!» на «Свечка!»

Поняв, что получить лакомство можно только после выполнения команды, свинка будет вставать, даже не видя угощения. Этим не следует злоупотреблять, так как условный рефлекс животного скоро ослабеет и все придется начинать сначала.

Научить свинку подходить к обучающему несложно. Человек зовет зверька по кличке, одновременно с этим протягивая ему лакомство. Через некоторое время животное будет подбегать к хозяину по первому зову даже при отсутствии угощения. Научить свинку бегать по кругу просто. Держа в руке лакомство, человек должен медленно водить им по кругу в нескольких сантиметрах от носа питомца. Зверек, желая дотянуться до кусочка, побежит следом. После соответствующего обучения морская свинка охотно отзывается на свою кличку. Для этого необходимо в четко определенное время в одном и том же месте класть на пол немного лакомства и звать животное.

Кличку свинки, как правило, нужно выговаривать четко, но мягко. Зверек побежит на запах угощения, слыша при этом свою кличку. Через несколько дней свинка будет являться на зов, не чувствуя при этом запаха еды.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://svinka.forum2x2.ru
 
Приручение морских свинок
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Моя морская свинка :: Наши хрюши :: Дрессировка-
Перейти: